LAGU JAMBI (SUMSEL)

Pakaian Adat Palembang

Pakaian Sumatera Barat

Pakaian Sumatera Barat
Foto Bersama

Jembatan Ampera

Kontributor

Kamis, 16 April 2009

Sekilas Mengenai Pempek ( Makanan Khas Kota Palembang


Membicarakan Pempek tentunya kita akan ingat dengan Kota Palembang yang terletak ditepian sungai Musi dengan Jembatan Ampera yang terkenal membelah kota palembang menjadi dua yaitu seberang ulu dan seberang ilir. Awal kepindahan saya dimulai pada tahun 1952 dari tempat asal saya kota Padang Sumatera Barat, setahu saya makanan pempek ini sudah ada saat datang ke kota ini, dan merupakan makanan kesukaan saya sampai saat ini.

Pempek ini bukan asli dari makanan wong palembang itu sendiri, tetapi adalah perbauran antara budaya etnis cina dengan wong Palembang, makanan khas ini awalnya dijual oleh mpek2 ( kakek2 cina ) dengan berkeliling kampung dengan memikul bakul, entah bagaimana cara mereka meneriakan makanan yang terbuat dari sagu itu kemudian menjadi mpek2 (pempek). Tahun berganti tahun lama2 kemudian menjadi mata pencaharian dari masyarakat pelembang dengan ikut membantu menjadi penjual dangan mendapat upah dari penjualan tsb.

Selanjutnya mereka juga mencoba untuk membuat sendiri serta menjual langsung kepada masyarakat dengan berkeliling kampung, diikuti juga oleh warga daerah disekitar kota Pelembang sehingga merupakan makanan yang tak dapat dipisahkan dari masyarakat daerah Pelembang Chususnya. Kemana kita pergi akan kita temui orang menjual pempek ini baik dari kelas gerobak maupun yang menjajakan secara keliling serta kelas yang ada direstoran, maupun kelas di hotel2 palembang, sedangkan mengenai rasa tergantung dengan seleranya masing masing.

Bahan untuk pembuatan Pempek dibuat dari tepung sagu dengan campuran ikan belido ( Belida) ikan Khas sungai Musi , kemudian lama kelamaan dengan berkurangan hasil tangkapan Belida maka bisa juga dengan ikan gabus ataupun ikan tenggiri. Kedua bahan ini dicapur dengan ikan yang sudah dihaluskan diberi garam secukupnya, selanjutnya dibentuk menurut jenisnya seperti Pempek kapal selam dengan isi kuning telor, pempek adaan dengan diberi daun bawang sebagai pelezat, pempek lenjer, pempek kulit, pempek kriting ( seperti krupuk ), pempek pastel dicampur dengan parutan pepaya, semuanya lalu direbus sampai mateng dan didinginkan dan siap untul dijual.

Tidaklah lengkaplah apabila makan pempek ini tidak memakai cuka, untuk itu kita buatlah cukanya. Sebagai kelengkapan bahan yang diperlukan untuk pembuatan cuka, diperlukan bahan2 seperti, gula aren (gula merah) dari palembang, kecap juga dari palembang, cabe rawit , udang kering dan cuka tentunya. setelah semua ada sesuai dengan takarannya lalu dimasak sampai dengan mendidih kemudian didinginkan, dan bisa disimpan dalam kulkas biar tahan. Soal rasa dari cuka ini tergantung siapa yang membuatnya

Pempek yang terkenal di Palembang pada waktu saya masih di SMA pada tahun 1960 adalah Pempek Mang Dolah 8 illir Pelambang (Pasar Kuto), Pempek 26 illir yang ini sempat pada tahun 1980 berdagang di Roxi dekat Bioskop Roxi , Pempek Saga dibioskop Saga. Setiap malam selalu dikunjungi oleh orang dari mana saja, rasanya luar biasa sekali pempeknya lembut gurih ikannya terasa sekali, begitu juga dengan rasa cukanya, pedas, manis, asam,bercampur aduk, apalagi bila dimakan pempeknya selagi panas, hmmm ......nikmatnya.

Untuk melepaskan kerinduanku terhadap makanan Pempek ini pada tgl 9 April 2009 jam 10.30 setelah pemilu, saya keluar mencari makanan kesukaan, dan yang aku pilih adalah Pempek Pak Raden cabang Bekasi yang dikelola oleh Pak Devin masih Cabang dari Depok. Saya juga berjumpa dengan Bapak I Nyoma Suyasa berserta Istri dan anaknya yang berasal dari Bali, datang juga menikmati makan Pempek khas Palembang.

Menurut beliau ini sudah menjadi kebiasaan sejak dulu, mereka sangat menyukai makanan Pempek khas Kota Palembang, jadi makanan Pempek ini sudah meluas sampai ke pelosok Nusatara tanpa memandang dari daerah dan suku mana mereka berasal. Semua menyukai Pempek Khas Palembang yang menjadikan ciri suatu daerah tertentu di Nusantara kita yang perlu kita lestarikan sebagai salah satu bagian dari macam2 masakan kuliner.

Sekarang untuk mencari makanan Pempek khas kota Palembang tidak begitu sulit karena kebaradaan sudah tersebar di Jabodetabek sbb:

Bekasi Ada 1. Pempek Pak Raden di JL: A.Yani Blok A10 No.12A Komp Ruka Sentral Niaga
2. Pempek Gaby sebelah Mall Naga di Stasiun Kranji
Depok 1. Pempek Pak Raden Jl; Margonda Raya dengan Cabang2 di Bandung ,Jakarta.

Jakarta ada1. Restoran Cawan Putih Jl Sabang
2.Pempek Pak Edy di Pakiran St Theresia
3.Pempek Megaria Jl: Diponegoro Menteng
4.Pempek Garuda di Jl: Garuda Kemayoran

Jakarta Sel. 1. Pempek Pak Johan Jl: Raya Cileduk Petukangan Selatan

Jakarta Barat.1. Pempek( Pak Raden) Pak Iwan Rifai Jl: Raya Pesangrahan

Nah sekarang terserah anda yang ingin menikmati Pempek khas Pelembang ini silahkan. tinggal mencari di Wilayahnya masing2 utk sekedar ingin melepaskan kerinduan terhadap kampung halamanan maupun penggila makanan Pempek Khas Palembang ini.

15 April 2009